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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Florestas. |
Data corrente: |
02/03/2009 |
Data da última atualização: |
27/11/2009 |
Autoria: |
HANSEL, F. A. |
Afiliação: |
Fabricio Augusto Hansel, Embrapa Florestas. |
Título: |
Metodologia para análise de lipídios livres e esterificados de solos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
EVIMAT. Resumo. |
Conteúdo: |
A potencialidade da aplicação do estudo dos lipídios em solos é indiscutível, visto o
possível diagnóstico dos diferentes tipos de vegetação que contribuíram na
formação de um determinado solo e dos diferentes tipos de microorganismos que
atuaram na degradação da matéria orgânica. O presente trabalho apresenta um
método para a análise de lipídios em solos, aplicado na Embrapa Florestas no
estudo de compostos orgânicos causadores de repelência em solos. Uma amostra
representativa de um neossolo repelente à água (5 g) sob plantio de Pinus taeda foi
extraída com a mistura de solventes CHCl3:acetona (9:1v/v, soxhlet 12 h) para a
obtenção dos lipídios livres. Em seguida, o resíduo foi hidrolisado com 10 mL de
solução de KOH, preparado em metanol:água (19:1 v/v), à 70 oC por 30 min., com
agitação intermitente a cada 15 min. Após as hidrólises, a solução foi separada e os
compostos orgânicos remanescentes no solo foram extraídos com diferentes
misturas de solventes, nessa seqüência: CHCl3:Metanol (1:1 v/v, 1x, 10 ml), CHCl3
(2x, 10 mL). Os extratos foram todos combinados, acidificados a pH 1 com HCl
concentrado e foi adicionado 5 mL de água destilada. A fração dos lipídios
esterificados foi recuperada CHCl3 (3x, 5 mL). As soluções contendo os lipídios livres
e esterificados foram concentradas em rotaevaporizador e, após secas sob fluxo de
nitrogênio. Os grupos ácidos livres das frações foram esterificados e as hidroxilas
livres foram silanizadas. Os lipídios livres e esterificados derivatizados foram
analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS).
Os extratos continham grupos ácidos, álcoois, diácidos e hidroxiácidos como
compostos majoritários. A grande presença de hidroxiácidos na fração dos lipídios
esterificados demonstraram a excelente preservação de tecidos vegetais como
cutina e suberina no solo. Os resultados da presente metodologia estão de acordo
com outros trabalhos publicados na área. Portanto, a presente metodologia pode ser
aplicada com segurança no estudo da matéria orgânica de solos a serem realizados
na Embrapa Florestas. MenosA potencialidade da aplicação do estudo dos lipídios em solos é indiscutível, visto o
possível diagnóstico dos diferentes tipos de vegetação que contribuíram na
formação de um determinado solo e dos diferentes tipos de microorganismos que
atuaram na degradação da matéria orgânica. O presente trabalho apresenta um
método para a análise de lipídios em solos, aplicado na Embrapa Florestas no
estudo de compostos orgânicos causadores de repelência em solos. Uma amostra
representativa de um neossolo repelente à água (5 g) sob plantio de Pinus taeda foi
extraída com a mistura de solventes CHCl3:acetona (9:1v/v, soxhlet 12 h) para a
obtenção dos lipídios livres. Em seguida, o resíduo foi hidrolisado com 10 mL de
solução de KOH, preparado em metanol:água (19:1 v/v), à 70 oC por 30 min., com
agitação intermitente a cada 15 min. Após as hidrólises, a solução foi separada e os
compostos orgânicos remanescentes no solo foram extraídos com diferentes
misturas de solventes, nessa seqüência: CHCl3:Metanol (1:1 v/v, 1x, 10 ml), CHCl3
(2x, 10 mL). Os extratos foram todos combinados, acidificados a pH 1 com HCl
concentrado e foi adicionado 5 mL de água destilada. A fração dos lipídios
esterificados foi recuperada CHCl3 (3x, 5 mL). As soluções contendo os lipídios livres
e esterificados foram concentradas em rotaevaporizador e, após secas sob fluxo de
nitrogênio. Os grupos ácidos livres das frações foram esterificados e as hidroxilas
livres foram silanizadas. Os lipídios livres e esterificados ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cutina; Solos; Suberina. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02829naa a2200181 a 4500 001 1315578 005 2009-11-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aHANSEL, F. A. 245 $aMetodologia para análise de lipídios livres e esterificados de solos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). 260 $c2008 300 $c1 CD-ROM. 500 $aEVIMAT. Resumo. 520 $aA potencialidade da aplicação do estudo dos lipídios em solos é indiscutível, visto o possível diagnóstico dos diferentes tipos de vegetação que contribuíram na formação de um determinado solo e dos diferentes tipos de microorganismos que atuaram na degradação da matéria orgânica. O presente trabalho apresenta um método para a análise de lipídios em solos, aplicado na Embrapa Florestas no estudo de compostos orgânicos causadores de repelência em solos. Uma amostra representativa de um neossolo repelente à água (5 g) sob plantio de Pinus taeda foi extraída com a mistura de solventes CHCl3:acetona (9:1v/v, soxhlet 12 h) para a obtenção dos lipídios livres. Em seguida, o resíduo foi hidrolisado com 10 mL de solução de KOH, preparado em metanol:água (19:1 v/v), à 70 oC por 30 min., com agitação intermitente a cada 15 min. Após as hidrólises, a solução foi separada e os compostos orgânicos remanescentes no solo foram extraídos com diferentes misturas de solventes, nessa seqüência: CHCl3:Metanol (1:1 v/v, 1x, 10 ml), CHCl3 (2x, 10 mL). Os extratos foram todos combinados, acidificados a pH 1 com HCl concentrado e foi adicionado 5 mL de água destilada. A fração dos lipídios esterificados foi recuperada CHCl3 (3x, 5 mL). As soluções contendo os lipídios livres e esterificados foram concentradas em rotaevaporizador e, após secas sob fluxo de nitrogênio. Os grupos ácidos livres das frações foram esterificados e as hidroxilas livres foram silanizadas. Os lipídios livres e esterificados derivatizados foram analisados por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS). Os extratos continham grupos ácidos, álcoois, diácidos e hidroxiácidos como compostos majoritários. A grande presença de hidroxiácidos na fração dos lipídios esterificados demonstraram a excelente preservação de tecidos vegetais como cutina e suberina no solo. Os resultados da presente metodologia estão de acordo com outros trabalhos publicados na área. Portanto, a presente metodologia pode ser aplicada com segurança no estudo da matéria orgânica de solos a serem realizados na Embrapa Florestas. 653 $aCutina 653 $aSolos 653 $aSuberina 773 $tIn: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
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Registro original: |
Embrapa Florestas (CNPF) |
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Registros recuperados : 66 | |
61. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; BORDINGNON, J. R.; MANDARIN, J. M. G.; FRANCA-NETO, J.B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Avaliação da qualidade física de sementes de soja produzidas no Brasil. Informativo ABRATES, Curitiba, v.9, n.1/2, p.59, jul./ago. 1999. Numero especial, ref. 058. Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Sementes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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62. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; BORDIGNON, J. R.; PEREIRA, J. E. Avaliacao das qualidades fisiologica e fisica de sementes de soja produzidas em quatro estados brasileiros. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.173. (Embrapa Soja. Documentos, 157).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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63. | | COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; BORDIGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Controle de qualidade de sementes e de grãos de soja produzidos em quatro estados brasileiros. In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 37-32. (Embrapa Soja. Documentos, 142).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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64. | | COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; BORDINGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Controle da qualidade de sementes de soja produzidas no Brasil. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.235-236. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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65. | | COSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; BORDINGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; FRANÇA-NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Diagnostico das qualidades fisiologica e sanitaria de sementes de soja produzidas em quatro estados brasileiros. Informativo ABRATES, Curitiba, v.9, n.1/2, p.59, jul./ago. 1999. Numero especial, ref. 057. Resumo apresentado no XI Congresso Brasileiro de Sementes.Tipo: Resumo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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66. | | COSTA, N. P. da; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; BORDINGNON, J. R.; PEREIRA, J. E.; MANDARINO, J. M. G.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A. Efeito da colheita mecanica da soja sobre a qualidade de sementes e de graos produzidos em tres estados brasileiros. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA, 30., 2001, Foz do Iguacu. [Anais]. Foz do Iguacu: SBEA, 2001. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
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Registros recuperados : 66 | |
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