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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  02/03/2009
Data da última atualização:  27/11/2009
Autoria:  HANSEL, F. A.
Afiliação:  Fabricio Augusto Hansel, Embrapa Florestas.
Título:  Metodologia para análise de lipídios livres e esterificados de solos por cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massa (GC-MS).
Ano de publicação:  2008
Fonte/Imprenta:  In: EVENTO DE INICIATIVAS E MELHORIAS DAS ATIVIDADES DE APOIO TÉCNICO-ADMINISTRATIVO DA EMBRAPA FLORESTAS, 3., 2008, Colombo. Anais. Colombo: Embrapa Florestas, 2008.
Descrição Física:  1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Notas:  EVIMAT. Resumo.
Conteúdo:  A potencialidade da aplicação do estudo dos lipídios em solos é indiscutível, visto o possível diagnóstico dos diferentes tipos de vegetação que contribuíram na formação de um determinado solo e dos diferentes tipos de microorganismos que atuaram na degradação da matéria orgânica. O presente trabalho apresenta um método para a análise de lipídios em solos, aplicado na Embrapa Florestas no estudo de compostos orgânicos causadores de repelência em solos. Uma amostra representativa de um neossolo repelente à água (5 g) sob plantio de Pinus taeda foi extraída com a mistura de solventes CHCl3:acetona (9:1v/v, soxhlet 12 h) para a obtenção dos lipídios livres. Em seguida, o resíduo foi hidrolisado com 10 mL de solução de KOH, preparado em metanol:água (19:1 v/v), à 70 oC por 30 min., com agitação intermitente a cada 15 min. Após as hidrólises, a solução foi separada e os compostos orgânicos remanescentes no solo foram extraídos com diferentes misturas de solventes, nessa seqüência: CHCl3:Metanol (1:1 v/v, 1x, 10 ml), CHCl3 (2x, 10 mL). Os extratos foram todos combinados, acidificados a pH 1 com HCl concentrado e foi adicionado 5 mL de água destilada. A fração dos lipídios esterificados foi recuperada CHCl3 (3x, 5 mL). As soluções contendo os lipídios livres e esterificados foram concentradas em rotaevaporizador e, após secas sob fluxo de nitrogênio. Os grupos ácidos livres das frações foram esterificados e as hidroxilas livres foram silanizadas. Os lipídios livres e esterificados ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cutina; Solos; Suberina.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPF44550 - 1UMTPL - --CD0314
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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62.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. P.; MESQUITA, C. M.; MAURINA, A. C.; FRANCA NETO, J. B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; MANDARINO, J. M. G.; BORDIGNON, J. R.; PEREIRA, J. E. Avaliacao das qualidades fisiologica e fisica de sementes de soja produzidas em quatro estados brasileiros. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 23., 2001, Londrina. Resumos... Londrina: Embrapa Soja, 2001. p.173. (Embrapa Soja. Documentos, 157).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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63.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; BORDIGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; FRANÇA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Controle de qualidade de sementes e de grãos de soja produzidos em quatro estados brasileiros. In: EMBRAPA SOJA. Resultados de pesquisa da Embrapa Soja, 1999. Londrina, 2000. p. 37-32. (Embrapa Soja. Documentos, 142).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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64.Imagem marcado/desmarcadoCOSTA, N. P. da; MESQUITA, C. de M.; MAURINA, A. C.; BORDINGNON, J. R.; MANDARINO, J. M. G.; FRANCA NETO, J. de B.; KRZYZANOWSKI, F. C.; HENNING, A. A.; PEREIRA, J. E. Controle da qualidade de sementes de soja produzidas no Brasil. In: REUNIAO DE PESQUISA DE SOJA DA REGIAO CENTRAL DO BRASIL, 21., 1999, Dourados. Resumos... Dourados: Embrapa Agropecuaria Oeste / Londrina: Embrapa Soja, 1999. p.235-236. (Embrapa Agropecuaria Oeste. Documentos, 7; Embrapa Soja. Documentos, 134).
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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Tipo: Resumo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Soja.
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